Косметический ремонт скамеек

thumb

Прошла зима, сошёл снег. Во дворе стоит скамейка. И вроде бы она после зимы слегка потускнела. Что делать? Попробуем подсказать, как её можно освежить. Ножки скамейки, стальные или чугунные, можно просто помыть водой мягкой губкой. То же можно сделать и с брусом. Как правило этого будет достаточно, чтобы скамейка вновь выглядела как новая.

После года эксплуатации вполне возможно, что брус уже не выглядит таким ярким, как был раньше. Ничего страшного, вернуть ему прежний вид вполне возможно самостоятельно и совсем недорого. Для этого подойдёт , к примеру, лак ПФ, стойкий к атмосферному воздействию. Сразу скажу, что восстанавливать нужно в сухую погоду. Лак просто аккуратно и равномерно наносится мягкой кистью на брус, желательно широкими маховыми движениями, но при этом стараясь не попадать лаком на ножки скамейки. Лак имеет слегка желтоватый оттенок, поэтому лучше аккуратно стереть его с мягкой тряпкой с головок болтов. Также рекомендуется стереть его с ножек, если он на них попал. Имейте ввиду, что лак сохнет 24 часа, поэтому желательно , чтобы до высыхания на него не попадал какой-то мусор.

Может случиться и так, что на брусе появились механические повреждения и видна стала древесина. Эти места нужно зачистить мелкой шкуркой и закрасить составом «Акватекс», подобрав цвет под имеющийся. После высыхания, а это может занять несколько часов, по подкрашенному месту стоит пройти лаком НЦ с любой цифровой маркировкой. Он сохнет быстро и после высыхания нужно ещё раз это место слегка зачистить шкуркой до гладкого состояния. После чего опять использовать лак ПФ.

Во дворах , к сожалению, бывают такие случаи, когда кто-то вдруг сделал надпись краской. Если испорчена небольшая площадь или это произошло недавно, то можно попробовать стереть это пятно бензином или растворителем. Если не поможет, то придётся счищать шкуркой. А далее действовать по описанной выше схеме. Увы, процедура эта достаточно долгая. И если испорченная площадь велика, то вариантов только два. Первый – заменить испорченный брус. Его можно заказать у нас. И второй вариант – покрасить весь брус скамьи краской, которая полностью укроет повреждённое место. Использовать для этого нужно эмаль. Естественно, после этого текстура древесины станет не видна. Но больше тут ничего не поделать. К сожалению, от вандализма страдают не только скамейки.

Если вы заметили, что на ножках скамьи кое-где облупилась краска, то опять же попробую помочь, подсказав, что делать в таком случае. Тут два подхода в зависимости от того, какие ножки у вашей скамейки. Мы красим чугунные и стальные скамейки разными красками, поэтому и методы восстановления немного отличаются. Чугун покрыт эмалью. Если царапина или повреждение неглубокое, не повреждён слой грунтовки, то достаточно повреждённое место слегка зачистить шкуркой и закрасить его краской. Желательно использовать для этого эмаль. На стальных скамейках мы используем порошковое покрытие. Сразу скажу. Что полноценное восстановление этого покрытия в бытовых условиях невозможно. Однако не стоит отчаиваться. Как правило рассмотреть место дефекта после восстановления можно толко пристально всмотревшись. Так что нужно делать в таком случае? Прежде всего тщательно зачистить шкуркой повреждённое место, а потом опять же эмалью его закрасить. Естественно, эмаль должна быть глянцевой. Как правило мелкие царапины удастся сделать совершенно незаметными.

Если повреждения более серьёзные, то в случае стальных скамеек скорее всего придётся ножки полностью перекрашивать. Для этого нужно зачистить ножки шкуркой до полного отсутствия глянца. Желательно повреждённое место загрунтовать.

Если большое повреждение на чугунных скамейках, то также нужно зачистить это место, загрунтовать и покрасить эмалью. Все эти операции на самом деле довольно просты и доступны каждому, кто хочет, чтобы скамейка выглядела как новая. Однако многих проблем можно избежать, если просто бережно относиться к скамейкам. Всё же это изделие относится к разряду садово-парковой мебели, следовательно неплохо было бы и относиться к нему, как к мебели.